💭 Retour de Marie-Hélène sur l’atelier pour les planteurs de RougeCongo

L’atelier s’est déroulé sur deux demi-journées à la ferme de JauneCongo, le 4 et le 5 juillet, afin d’accueillir deux groupes distincts de plus petites tailles.

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Son objectif principal était de faire visiter notre pépinière, notre mini-huilerie et notre palmeraie modèle aux agriculteurs participants. Ensuite, nous souhaitions leur montrer comment réaliser le piquetage dans leur propre palmeraie. Le piquetage consiste à aligner les palmiers et à s’assurer qu’il y ait une distance de 9 mètres entre chaque arbre. Il est essentiel que les rangées soient parfaitement droites afin de faciliter la future récolte des noix de palme, en permettant aux petits tracteurs de circuler entre les palmiers. Les palmiers sont espacés de 9 mètres pour éviter que leurs branches ne se touchent et pour éviter une croissance trop dense des palmiers.

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La formation sur le piquetage a été dispensée par l’équipe de JauneCongo, en collaboration avec le CRAFOD, et a bénéficié de l’expertise d’un spécialiste de la sylviculture, Dani Mulabu, spécialement invité à cet effet. Le piquetage est une étape essentielle permettant de préparer les trous dans lesquels les palmiers seront plantés. Chaque palmier nécessite un trou de dimensions 60 cm x 60 cm x 60 cm. Pour un hectare, cela représente un total de 143 trous à creuser ! Pendant l’atelier, les participants ont pu s’entraîner en réalisant le piquetage et en plantant deux palmiers. L’équipe de JauneCongo et du CRAFOD, composée d’agronomes, assurera l’accompagnement du piquetage qui débutera mi-juillet et se poursuivra jusqu’à mi-septembre.

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Le premier jour, nous avons accueilli 45 agriculteurs, dont 4 femmes, principalement originaires de la région de Songololo. Le deuxième, nous avons compté 17 participants, des agriculteurs des environs immédiats de la ferme de JauneCongo. Cela veut dire que près de la moitié des futurs planteurs a pu participer à cet atelier. Nous attendions respectivement 35 personnes et 20 personnes pour ces groupes. Le 5 juillet, le Chef de secteur était également présent, témoignant de son soutien et de son encouragement envers cette activité de formation.

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La visite de la ferme a permis aux agriculteurs de constater que leurs palmiers étaient en excellente santé. Monsieur Mulabu a souligné la belle couleur verte des palmiers, un signe de bonne santé. Jusqu’à présent, le choix d’utiliser exclusivement des engrais organiques semble judicieux !

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Les agriculteurs ont manifesté un vif intérêt lors de la visite de l’huilerie. Certains d’entre eux possèdent déjà des palmiers productifs et pourront commencer à vendre leurs noix à RougeCongo dès le mois d’août. La visite de la palmeraie modèle, bien qu’elle ne compte pas encore de palmiers, mais plutôt des légumineuses, a été très appréciée. Les agriculteurs ont eu l’opportunité de poser leurs questions concernant les cultures interlignes recommandées. Contrairement aux pratiques locales, RougeCongo préconise de ne pas planter de manioc entre les rangées, mais plutôt de privilégier les plantes légumineuses qui enrichissent le sol.

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Cet atelier était le troisième organisé depuis le début du projet. Le premier atelier avait permis de présenter l’ensemble du projet. Le deuxième atelier avait abordé les principes généraux de l’agroécologie et l’itinéraire technique agroécologique proposé. Les participants étaient enchantés par la visite et la formation. Ils ont trouvé l’atelier extrêmement instructif.